Об использовании технологий 3Д печати в производстве еды идут постоянные споры. Отрасль эта весьма интересна. Однако из-за того, что оборудование отличается высокой стоимостью, исследованиями в этой области занимается очень небольшое количество идейных. В частности есть Print2Taste — компания, пытающаяся использовать стандартное настольное 3Д печатное устройство для печати еды.
Вышеназванный стартап из Германии продвигает в качестве тренда пищевую 3Д печать. При этом действуют они не совсем обычно, так как предлагают модифицировать обычный 3Д принтер в устройство для приготовления еды, утверждая, что никаких особых технических навыков для переделки не потребуется. Для переделки используется система под названием Bocusini, обладающая модульной конструкцией. Расходником, то есть материалом для 3Д печати, служат пищевые волокна.
Производитель, обладая более чем 20-летним опытом работы, предлагает переосмысление понятия «здоровая пища». В качестве филамента для 3Д печати используются пищевые наполнители высокого качества. Эти наполнители состоят только из абсолютно натуральных ингредиентов. Уже сейчас в арсенале имеются капсулы с наполнителями для кондитерки, молочные, овощные и фруктовые, для закусок, а также на основе хлебобулочной продукции.
Капсулы, которые заполнены пищевым наполнителем, могут применяться для 3Д печати практически на любом обычном 3Д принтере. Это очень просто в использовании, а также доставляет удовольствие потребителям. У пользователя нет нужды измельчать продукты для 3Д печати, необходимо только загрузить готовый картридж с определенным наполнителем, выбрать дизайнерскую заготовку в специальном ПО и запустить 3Д печать.
Ближе к лету Print2Taste планирует выпустить 3Д принтер, в котором модульная система Bocusini будет встроена изначально, а картриджи с пищевым наполнителем будут реализовываться отдельно, как расходный материал.