Загрузка

3Д сканирование используется уже практически повсеместно, буквально во всех отраслях жизнедеятельности человека. С каждым годом оборудование совершенствуется, позволяет получать все более точные и качественные 3Д модели. Но у всех них есть один недостаток – высокая стоимость (3D сканирование телефоном). Далеко не каждый энтузиаст может позволить себе приобрести для своих личных нужд дорогое оборудование. Даже профессиональны не все могут купить 3Д сканер. Однако технологии не стоят на месте и у вас в руках легко может оказаться портативный карманный 3Д сканер и его роль будет играть ваш смартфон.

В настоящее время все современные смартфоны оснащаются хорошими камерами высокого разрешения. А некоторые в дополнение имеют датчики, которые позволяют производить замеры расстояния между точками. В частности, последние модели iPhone оснащены датчиком под названием LiDAR. Он позволяет точно производить замеры. Технология широко применяется в производстве беспилотников и позволяет им избегать столкновений с различными объектами. Также данная технология применима в геодезии и картографии. В смартфоне стоит не самый мощный датчик, но и он может быть полезен.
Сам по себе он функционировать не будет – необходимо скачать приложение. И тут открывается большой выбор. Как показала практика, наиболее интересное из них Scaniverse. Но оно использует не только LiDAR, а сочетает его с фотограмметрией. В результате получается оцифровка вполне приемлемого качества. Многое зависит от конкретной модели и уровня ее сложности.

3D Scanner App – второе подобное приложение. Оно позволяет быстро получать 3Д модели помещений и качество также вполне приемлемое.
Для телефонов на базе Андроид также есть несколько приложений с аналогичными функциями. Многие производители, в частности Samsung, Lenovo, также оснастили свои последние линейки смартфонов датчиками для 3Д сканирования. Другие производители также не отстают от последних тенденций.
Они отличаются требованиями, некоторые бесплатные, другие платные, но функционал у них практически у всех одинаковый.
Еще один вариант превращения смартфона в 3Д сканер – это его дооснащение. Система напоминает привычный всем эндоскоп, который подключается к смартфону и через приложение позволяет получать снимки. Это может быть сторонний ToF сенсор, например, Scandy Pro. Заявленная точность такого «оборудования» составляет 0,3мм. Также есть компактный мини-сканер Eora 3D. Он ориентирован на модели айфона, но стоит относительно недорого. Управление осуществляется посредством блютуза. Максимальный размер сканируемого объекта составляет 200 мм.
Этот вопрос волнует многих. Как показали опыты, полноценно заменить 3Д сканирование профессиональным оборудованием смартфон не может – качество все же не самое высокое. Но для простого обывателя это может оказаться самый простой способ получения цифровой модели для ее последующей обработки в программе по 3Д моделированию. К тому же этот метод получения снимков очень быстрый и всегда под рукой. Себестоимость, учитывая, что покупать дорогостоящий сканер нет нужды, так же является преимуществом.
3Д сканирование телефоном больше применимо к помещениям и результат вполне неплохой – можно заниматься дизайном интерьера.
Также это открывает возможности дополненной реальности, что активно тиражируется, рекламируется и уже широко используется людьми. Это погружение в виртуальный мир с присоединением его к существующей реальности в режиме реального времени. Это очень интересно и увлекательно.
Надеемся, что в будущем нас ждут новинки, которые смогут порадовать лучшим качеством и у каждого в руке или кармане будет не только портативная камера высокого разрешения для съемки фото и видео в режиме 4К, но и удобный и доступный 3Д сканер!
А если вам необходимо высокоточное и качественное 3Д сканирование объекта любого масштаба, от самого маленького до габаритного, то вы всегда можете обратиться в 3D Services. Профессиональное оборудование и опытные, квалифицированные инженеры к вашим услугам![/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]